ドイツ料理です
ナチスドイツの本を読んでいたら、登場人物が「レバーダンプリング」
なるものを食べる描写があり、どういうものだかさっぱりわからなかったのですが、
ちょっと調べてみたところ、どうやらレバーのつみれスープ、
という感じの料理のようです。しかしこれ、レバークネーデルズッペの方がヒット数が多く、
レバーダンプリングとやらがこれと同じものなのかどうか自信がもてません。
本当は牛レバーで作るようなのですが、
ちょうどスーパーで半額で手に入ったので、豚レバーで作ってみました。
バターで炒めた玉ねぎみじん切りに、タイム、パセリ、バジル、オレガノを入れ、
あとはレバーをミンチにしてハンバーグの要領でコネコネして、塩コショウで味を付け、
肉団子を作ったら沸騰させたコンソメ味の野菜スープに入れて弱火で煮ること20分。
美味しい。
色々とハーブを入れたのもあるのでしょうが、くさみもそれほど感じないし、
やわらかくて胃にもよさそうです。栄養も満点、たぶん。
フードプロセッサーでミンチにした時、あんまりしっかり細かくならなかったのですが、
とこどころでモツの歯ごたえがするのも意外と悪くないです。
レバーが安く手に入ったら、また作ってもいいなーと思いました。
[2回]
PR