麺は細めでぱさついていて、あんまり私の好みではないタイプ。
しかし、それ以上に、麺がとってもアンモニア臭い…
この臭いは中華麺に含まれるかん水が関係しているらしいのですが、
食べていて気になる店というのはめったにないので、
というか、五目焼きそばでは多分初めてなので、うーん。
もしかして、調味料の違いなのかな?
あまりに臭いが気になって、このままでは食べきることは不可能、
とまで思ったので、卓に備え付けの黒酢を少し足してみたら、
一気に匂いが消えて普通に食べられるようになったので…
でも、最後までまたアンモニア臭感じたらどうしよう…
とハラハラしながら食べたせいで、ちゃんと味わえませんでした。
感覚的には、ボンゴレのアサリに砂が入ってた時のような状態(伝わるか?)
調理時に酢を入れ忘れたとか…?もしくは、麺が古かったとか…
自宅でもこのきつめのアンモニア臭がするラーメンを
食べたことがあるのですが、それは、某メーカーのチルド生ラーメンで、
賞味期限をしばらく過ぎたものでした。
普段はそんなツンとした臭いは感じなかったので、
古いせいだと当たりをつけたのですが、なんなんでしょうねー、この現象。
かん水というのはたいていの中華麺に入っているはずなのに、
強烈に臭く感じるのと、そうでないのがある。
食べてる方の体調の問題で敏感になってる、とかもあるんですかね。
わからん~もやもやする~
中華麺は麺に直接鼻を近づけて嗅ぐとたいていアンモニア臭がするのですが、
すすっただけで鼻に抜けていくのは珍しい、と思う…
私は嗅覚にはあんまり自信がないのですけど、敏感な人は
普通のラーメン食べててもアンモニアキツい!と思うのかなあ。
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