レモンチキンサンド弁当
塩胡椒、酒、レモン汁、ミックスハーブにつけたチキンを
グリルで焼いて、レタス、オニオンとサンド。
レタスいっぱいあるので、もっと挟めばよかったです。
あとはきのことプチトマトをオリーブオイルとにんにくと塩胡椒であえて、
適当に火が通るまでレンチンした、アヒージョ的な何かと、
業務スーパーで買った野菜のピクルス。小玉ねぎ、セロリ、にんじん、キュウリ等、
いろいろな種類の野菜が入っているのはいいのですが、いかんせん酸味と塩気がきつすぎて、
ちょっと食べにくいなあ…なにか加工して食べようかな…
サンドイッチの容器は、この前スーパーでカツサンドを買った時のものを
洗って再利用しました。最近知ったのですが、ドライヤーで温めると
値札のシールが綺麗にはがせるのです。
今後はいい感じの容器があったら、どんどん再利用していきたいと思います。
鶏の照り焼き弁当
鶏の照り焼き、キャベツの塩昆布あえ、紅生姜入り玉子焼き、おにぎり
なんだか軟骨っぽい部分が所々に入っていて、ゴリゴリしました。
ハズレを引いてしまったか…
天ぷら弁当
しめじ、エリンギ、ピーマンの天ぷら
照り焼きハンバーグと、レンチンゆで玉子。
味付けしないで食べられる天ぷら粉を買ってみました。
うーん、コツのいらない天ぷら粉でいいかな…
そもそも、塩味でいいなら、出来上がってから塩をふっておけばいいわけで、
あらかじめ味付けしておくメリットって、特にないですね…
ここのところ外食ばかりだったのですが、自炊に切り替えて調子がいいです。
あと、やっぱり料理は楽しいな、と思います。
[2回]
PR