
この前の吉祥寺散策の際、おみやげに買って帰った
お米のロッシェを食べてみたら、とても美味しかったので、
もっと食べたいな~と思ったのですが、一袋600円と考えると、
そうバクバク食べられないので、自作してみることにしました。
左のゴツゴツしているのが私作、右の丸っこいのがお米のロッシェです。
お米のロッシェの原材料は、砂糖、卵白、くるみ、米粉。
私の方は、米粉が入っていない以外は同じ材料です。
メレンゲを作って、ローストしたくるみを混ぜ、
スプーンでクッキングシートに一口大に落として、
100度のオーブンで90分ほど焼き、そのまま庫内で冷まして完成。
試食してみると、これがもう、売り物と比べても遜色ないというか、
違いがほとんどわからんというか、そんなレベルでした。
サクッと軽く、甘ったるく、紅茶にとても良く合います。
ムラング、簡単やんか!!こんな繊細な食感のお菓子、そう簡単に作れるはずがない、
と思い込んでおり、買うお菓子という認識でしたが、改めます。
もう買わなくて済みます!飽きるまで食べられます!
卵白と砂糖だけで、こんな幸せな気分になれるなんてお得です。
クルミが今あまり安くないのと、オーブンを使う時間が
長いことだけがネックでしょうか。でも、焼いたあと入れっぱなしでいいので、
出勤前に焼いて、家に帰ったら出来上がっているというのも可能ですね。
さっそく業務スーパーでクルミを買ってきました。
250gで700円くらいでした。もうちょっと安くならないかなあ。
アーモンドでも作ってみたのですが、クルミのほうが断然美味しいので、
代わりにはならないかなあ、という感じです。
ロッシェじゃなくて、メレンゲを焼いただけのものも、近々作ってみたいです。
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