
雨で外に出る気がしないので、ちょうどいいから久々にお菓子作り。
小さく切ったドライいちじくに、ラム酒をふりかけて2時間放置。
その後、フードプロセッサーにバター、砂糖を入れよく撹拌して、
たまごを入れてまた攪拌、ラム酒につけたいちじくを混ぜて、
ふるった小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて攪拌、
あとはパウンド型に入れて、180度のオーブンで40分ほど焼いて完成。
結構お酒が効いた感じになりました。
ドライいちじくは初めて買ったのですが、なかなか美味しいですね。
種のプチプチ感が心地よいです。
製菓用に買っておいたダークラムを、ようやく本来の用途に使いました。
ラムレーズンを漬けようと思って買ったのに、
晩酌で酒が足りなかったとき、ちょこっと飲むように使われていました。
でもやっぱり、ダークラムはそのまま飲むよりお菓子ですね。
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