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なんかたべたい

もてない女がalfooから引っ越してきた http://www.alfoo.org/diary44/nankatabetai/

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レクレール・ドゥ・ジェニでエクレア三種類




前回買ったパッション・ドゥ・ローズのエクレアが美味しかったので、
また美味しいエクレアが食べたいな~と思ってデパ地下を徘徊していたら、
フランス発のエクレア専門店というのが出店していたので、買ってみました。
ショコラ、ピスターシュオランジュ、キャラメルサレの3種類。
ショコラは特筆すべきところがないです。甘さは控えめ。
ピスタチオとオレンジの組み合わせは初めて食べたのですが、
ピスタチオのまったりした味とオレンジの香りの爽やかさが良く合っていました。
キャラメルサレは苦い、ショコラより更に甘くない、
フランスで人気という触れ込みなんですが、最近は甘さ控えめが流行なんでしょうか
それとも日本向けに改造されてるのかなあ。
そもそも、フランスで人気なのが嘘、というか誇張なのかも。

三種類ともかかっているグレーズがベタついていて、
普通に手で持って食べると結構汚れるので、下のケーキシート?で持って食べると良いです。
この紙の正式名称ってなんなんでしょうか、ググってもよくわからなかったです、情報求む。



地味なのばかり買ってしまいましたが、一部のエクレアはデザインが可愛いので、
お土産なんかにいいのかも。持ち運びも比較的気を遣わなくていいですし
でもひとつ500円位するので、エクレア一本500円でこの程度なら、
普通に華やかな生ケーキ買ったほうがいいな…と思うのが人情ではないでしょうか。
あまり冒険したくなかったので、定番っぽいものばかり選んでしまったのですが、
ごく普通の味よりも、捻ったフレーバーのほうが美味しい店なのかもしれないです。
さくらとほうじ茶のエクレアなど、見た目が可愛くて組み合わせが変わったものも色々あったので。
なんだか、失敗を恐れて失敗したんじゃないかという気もします。

紅茶は自由が丘のルピシア本店で買ってきたダージリンのブレンドティー、ベル・エポック。
50gで800円くらいで、安かったので別に期待はしていなかったのですが、
まあ想定の範囲内のなんともない味でした。というか、ダージリンの存在感がない。
原材料を見てみると、インド、ケニア、スリランカ…
ケニアの紅茶は美味しいともまずいとも思ったことがないんですよね、
ブレンド向きなのかもしれないですが。
この程度なら、よそのメーカーのもっと安くて量が多いブレンド物を
買ったほうがいいんじゃないかな、という感じです。飲みやすい味ではあります。

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No Name mojo
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自己紹介:
食事が唯一の趣味のアラサー喪女。
料理をしたり、食べに行ったり。
お一人様でどこまで行動できるかの限界に挑戦しています。
今年はデパートの屋上ビアガーデンに行きたい、一人で。

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